Aktive Einsatzkraft in der Freiwilligen Feuerwehr Augustdorf

Um in Notfällen schnell und kompetent zu handeln braucht es Personen, die sich in den Dienst der Allgemeinheit stellen. Diese Bereitschaft wird durch die Freiwillige Feuerwehr Augustdorf erbracht.

Unsere Aufgaben sind in diesem Zusammenhang:

• Rettung von Personen, Tieren und Sachwerten
  • Brandbekämpfung
  • Einsatz bei Elementarereignissen (Sturm, Überschwemmung, etc.)
  • Einsatz bei Verkehrsunfällen (Rettung von eingeklemmten Personen)
  • Technische Hilfeleistung jeglicher Art
  • Umweltschutz (Ölwehr)
  • Unterstützung der Partnerorganisationen (Polizei, Rettungsdienst, etc.)
  • Verkehrsdienst und
  • viele weitere spannende Aufgaben

Welche Aufnahmekriterien gibt es?

Für den Einsatzdienst geeignete Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Augustdorf können nach Vollendung des 18. Lebensjahres aktive Einsatzkraft der Freiwilligen Feuerwehr Augustdorf werden.

Sie sind:

• ein Teamplayer?
  • belastbar?
  • kommunikationsfähig?
  • hoch motiviert und engagiert?
  • auch in Stresssituationen ruhig?
  • gerne in Kontakt mit anderen Menschen?
  • körperlich fit?
  • kreativ in der Bewältigung schwieriger Aufgaben?

Dann kommen Sie zu uns! Gerne stehen wir Ihnen in einem persönlichen Gespräch zur Verfügung.

Interessiert? Dann nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf!

Aktive Einsatzkraft oder fördernde Mitgliedschaft

Neben dem klassischen aktiven Dienst und der damit verbundenen Teilnahme an Wettbewerben, Einsätzen und Ausbildung gibt es auch die Möglichkeit der fördernden Mitgliedschaft. Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten beide Arten der Mitgliedschaft haben, zeigen wir Ihnen auf dieser Seite.

Eigenschaften Aktive
Fördernde
Einsatzbereitschaft rund um die Uhr

für die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Augustdorf 365 Tage im Jahr und 24 Stunden am Tag zur Stelle zu sein.

Besuch von feuerwehrtechnischen Lehrgängen

kostenlose Weiterbildung u.a. beim Kreis Lippe (Feuerwehrausbildungszentrum in Lemgo), beim Land NRW (Institut der Feuerwehr in Münster), um Ihr Feuerwehrwissen zu erweitern.

Teilnahme an Wettbewerben und Ausbildungsdiensten

aktiv am Erfolg der Feuerwehr teilhaben und eine qualifizierte Ausbildung erhalten, um für den Einsatz bestens gerüstet zu sein.

Ausstattung mit Uniform und Einsatzkleidung

die Ausgehuniform für feierliche Anlässe und moderne Einsatzkleidung zum Schutz vor möglichen Gefahren bekommt jedes Feuerwehrmitglied beim Eintritt kostenlos zur Verfügung gestellt.

Teilnahme an Veranstaltungen der Feuerwehr Augustdorf

Unterstützung und Teilnahme bei unseren zahlreichen Aktivitäten in und um Augustdorf, nicht nur als Besucher.

Yes Yes
Erlangung von Dienstgraden

Beförderungen für besondere Verdienste und Leistungen erlangen und in der Feuerwehr Karriere machen.

Yes No

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann informieren Sie sich doch noch etwas auf unseren Seiten. Sollten Sie in Ihrer Entscheidung noch unsicher sein besteht immer die Möglichkeit, ein persönliches Gespräch zu führen. Oder Sie schauen einfach mal unverbindlich beim nächsten Dienst vorbei. Wir freuen uns auf Sie!