HLF 20

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug 20 – kurz HLF 20 (frühere Bezeichnung LF 24) ist als Mehrzweckfahrzeug geeignet zur Brandbekämpfung sowie zur Durchführung technischer Hilfeleistungen. Das Fahrzeug ist u.a. mit einem Wassertank (2400 l), einer Seilwinde, einem Rettungssatz sowie mit einem fest eingebauten Stromerzeuger und Lichtmast ausgestattet.

Die Besatzung dieses Fahrzeugs beträgt 9 Personen.

+ Beladung HLF 20 – Auszug
  • Wärmebildkamera MSA Evolution 5000
  • 4 Atemschutzgeräte
  • Lufthebekissen
  • Lüfter
  • Sprungretter Größe 1 Typ 10
  • Kettensäge
  • Scheinwerfer 2 x 1000W inkl. Stativ
  • Mittelschaumpistole
  • Mittelschaumrohr M4
  • Schwerschaumrohr S4
  • Hitzeschutzanzug
  • Schnellangriffseinrichtung 50m
  • Schiebeleiter

HLF 10

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug  10 – kurz HLF 10 (frühere Bezeichnung LF 10/6) ist als Mehrzweckfahrzeug geeignet zur Brandbekämpfung sowie zur Durchführung technischer Hilfeleistungen. Das Fahrzeug ist u.a. mit einem Wassertank (800 l), einem Rettungssatz sowie mit einem tragbaren Stromerzeuger und Lichtmast ausgestattet.

Die Besatzung des Fahrzeugs beträgt 9 Personen.

+ Beladung HLF 10 – Auszug
  • Notfallrucksack
  • 4 Atemschutzgeräte
  • Feuerlöscher Schaum HICAFS
  • Feuerlöscher CO2
  • Scheinwerfer 2 x 1000W inkl. Stativ
  • Lüfter
  • Rettungssäge
  • Trennschleifer
  • Pumpe tragbar FPN 10-1000
  • Kombischaumrohr S4/M4
  • Schnellangriffseinrichtung 50m

TLF 2000

Das Tanklöschfahrzeug 2000 – kurz TLF 2000 (frühere Bezeichnung TLF 16/24-Tr) verfügt über einen Wassertank mit 2400 l und ist ein Fahrzeug vornehmlich zur Brandbekämpfung.

+ Beladung TLF 2000 – Auszug
  • 2 Atemschutzgeräte
  • Schwerschaumrohr S4
  • Mittelschaumrohr M4
  • Hydoschild 800 l/min
  • Kanalspüldüse C
  • Schnellangriffseinrichtung

HAB 1

Die Hubarbeitsbühne 1 – kurz HAB 1 (frühere Bezeichnung TM 230) dient vornehmlich zur Menschenrettung aus großen Höhen für Personen, die über einfache tragbare Leitern nicht zu erreichen sind. Die Rettungshöhe beträgt 23 Meter. Neben der Menschenrettung kann das Fahrzeug auch zur Brandbekämpfung größerer bzw. schwer erreichbarer Brandabschnitte aus der Höhe eingesetzt werden.

+ Beladung HAB 1 – Auszug
  • Schleifkorbtrage
  • Wenderohr
  • Kettensäge
  • Stromaggregat

SW 2000

Der Schlachwagen 2000 – kurz SW 2000 – verfügt über das erforderliche Schlauchmaterial, um auch über größere Entfernungen eine Löschwasserversorgung aufbauen zu können. Dieses Fahrzeug verfügt neben dem Schlauchmaterial auch über eine einfache feuerwehrtechnische Beladung.

Aufgrund der örtlichen Verhältnisse wird dieses Fahrzeug seitens des Bundes der Gemeinde Augustdorf zur Verfügung gestellt.

+ Beladung SW 2000 – Auszug
  • 100 B-Schläuche (je 20 m = 2000 m Schlauch)
  • Faltbehälter 5000l
  • Pumpe tragbar FPN 10-1000
  • 8 Schlauchbrücken
  • 2 Druckbegrenzungsventile B

GW Öl

Der Gerätewagen Öl (kurz GW-Umwelt/Öl) wird, wie der Name schon sagt, vorwiegend bei Umwelteinsätzen der Feuerwehr (ABC, ÖL-, Wasser-Einsätze, Sturmschäden etc.) eingesetzt. Dieses Fahrzeug hat die dazu benötigten Geräte, wie starke Wasserpumpen, Ölbindemittel, Gefäße zum Einfüllen von Chemikalien, Wassersauger etc. an Bord.

Die Besatzung dieses Fahrzeug beträgt 2 Personen.

+ Beladung GW-Öl – Auszug
  • Scheinwerfer 1000W inkl. Stativ
  • Stromaggregat 8kVA
  • 2 Streuboy
  • 2 Wassersauger
  • Tauchmotorpumpe 5/1

ELW 1

Der Einsatzleitwagen – kurz ELW 1 (frühere Bezeichnung ELW 1G) dient dem Einsatzleiter bzw. dem Zugführer zur Führung des Zuges im Einsatz sowie zur Erkundung weitläufiger Einsatzgebiete. Des weiteren wird dieses Fahrzeug als Lotsenfahrzeug für den Truppenübungsplatz eingesetzt. Da das Fahrzeug über einen Allradantrieb verfügt, kann es zur Unterstützung des Rettungsdienstes bei schwer erreichbaren Einsatzstellen angefordert werden. Auf dem Fahrzeug sind für den Einsatzleiter wichtige Unterlagen, wie Straßenpläne, Hydrantenpläne, Funkverzeichnisse etc. verlastet.

Die Besatzung dieses Fahrzeug beträgt 3 Personen (Anzahl der Sitzplätze 5).

+ Beladung ELW 1 – Auszug
  • Sprechfunkgeräte
  • Einsatzleitpläne
  • Verkehrswarnschild

MTF 1

Das Mannschaftstransportfahrzeug 1 (kurz MTF 1) dient zur Beförderung von zusätzlichen Personal an die Einsatzstelle. Ferner steht das MTF den Brandschutztechnikern im Rahmen des vorbeugenden Brandschutzes, der Jugendfeuerwehr und der Ehrenabteilung zur Verfügung.

Die Besatzung dieses Fahrzeug beträgt 9 Personen.

+ Beladung MTF – Auszug
  • Feuerlöscher Pulver 12 kg