Bewerber

Aktive Einsatzkraft in der Freiwilligen Feuerwehr Augustdorf

Um in Notfällen schnell und kompetent zu handeln, braucht es Personen, die sich in den Dienst der Allgemeinheit stellen. Diese Bereitschaft wird durch die Freiwillige Feuerwehr Augustdorf repräsentiert.

Unsere Aufgaben sind in diesem Zusammenhang:

• Rettung von Personen, Tieren und Sachwerten
  • Brandbekämpfung
  • Einsatz bei Elementarereignissen (Sturm, Überschwemmung, etc.)
  • Einsatz bei Verkehrsunfällen (Rettung von eingeklemmten Personen)
  • Technische Hilfeleistung jeglicher Art
  • Umweltschutz (Ölwehr)
  • Unterstützung der Partnerorganisationen (Polizei, Rettungsdienst, etc.)
  • Verkehrsdienst und
  • viele weitere spannende Aufgaben

Welche Aufnahmekriterien gibt es?

Für den Einsatzdienst geeignete Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Augustdorf können nach Vollendung des 18. Lebensjahres aktive Einsatzkraft der Freiwilligen Feuerwehr Augustdorf werden.

Sie sind:

• ein Teamplayer?
  • belastbar?
  • kommunikationsfähig?
  • hoch motiviert und engagiert?
  • auch in Stresssituationen ruhig?
  • gerne in Kontakt mit anderen Menschen?
  • körperlich fit?
  • kreativ in der Bewältigung schwieriger Aufgaben?

Dann kommen Sie zu uns! Gerne stehen wir Ihnen in einem persönlichen Gespräch zur Verfügung. Interessiert?
Dann nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf oder schauen Sie doch einmal unverbindlich bei unserem nächsten Dienstabend vorbei.

Aktive Einsatzkraft oder fördernde Mitgliedschaft

Neben dem klassischen aktiven Dienst und der damit verbundenen Teilnahme an Wettbewerben, Einsätzen und Ausbildung gibt es auch die Möglichkeit der fördernden Mitgliedschaft. Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten beide Arten der Mitgliedschaft haben, zeigen wir Ihnen hier.

Eigenschaften Aktive
Fördernde
Einsatzbereitschaft rund um die Uhr

für die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Augustdorf 365 Tage im Jahr und 24 Stunden am Tag zur Stelle zu sein.

Besuch von feuerwehrtechnischen Lehrgängen

kostenlose Weiterbildung u.a. beim Kreis Lippe (Feuerwehrausbildungszentrum in Lemgo), beim Land NRW (Institut der Feuerwehr in Münster), um Ihr Feuerwehrwissen zu erweitern.

Teilnahme an Wettbewerben und Ausbildungsdiensten

aktiv am Erfolg der Feuerwehr teilhaben und eine qualifizierte Ausbildung erhalten, um für den Einsatz bestens gerüstet zu sein.

Ausstattung mit Uniform und Einsatzkleidung

die Ausgehuniform für feierliche Anlässe und moderne Einsatzkleidung zum Schutz vor möglichen Gefahren bekommt jedes Feuerwehrmitglied beim Eintritt kostenlos zur Verfügung gestellt.

Teilnahme an Veranstaltungen der Feuerwehr Augustdorf

Unterstützung und Teilnahme bei unseren zahlreichen Aktivitäten in und um Augustdorf, nicht nur als Besucher.

Erlangung von Dienstgraden

Beförderungen für besondere Verdienste und Leistungen erlangen und in der Feuerwehr Karriere machen.

FRAGEN UND ANTWORTEN

+ Muss ich die Ausrüstung selber bezahlen? (auswählen)

Die notwendige persönliche Schutzausrüstung (PSA) wird von der jeweiligen Gemeinde gestellt. Sie besteht aus einem Einsatzanzug, Sicherheitsstiefeln, Handschuhen und dem Feuerwehrhelm.

+ Bekommt man für die Tätigkeit bei der Freiwilligen Feuerwehr Geld? (auswählen)

Die Tätigkeit bei der Freiwilligen Feuerwehr ist ein Ehrenamt und wird nicht entlohnt. Allerdings erhalten die Arbeitgeber von Feuerwehrmännern und -frauen, die an einem Einsatz teilgenommen haben, den während des Einsatzes fortgezahlten Lohn bzw. das Gehalt von der Gemeinde erstattet. Selbstständige erhalten für Einsätze Erstattungen ihres Verdienstausfalls.

+ Gibt es einen Mitgliedsbeitrag? (auswählen)

Nein, es gibt keinen Mitgliedsbeitrag.

+ Was macht die Jugendfeuerwehr? (auswählen)

Technik, Sport und Spaß: bei der Jugendfeuerwehr kann man von spannenden Feuerwehr-Inhalten bis zu Freizeiten und Ausflügen eine Menge erleben und lernen. Wer wissen will, was eine Jugendflamme ist, sich zum Thema „Neue Medien“ oder Naturwissenschaften fortbilden will oder ganz einfach neue Freunde treffen will, der nimmt Kontakt zur lokalen Jugendfeuerwehr auf. Mehr Infos gibt es unter: http://www.jf-nrw.de

+ Was ist der Unterschied zwischen einem aktiven, passiven und einem Fördermitglied? (auswählen)

Aktive Mitglieder sind in verschiedenen Rollen für die Freiwilligen Feuerwehren tätig. Wer seine Zeit aus unterschiedlichsten Gründen aktuell nicht zur Verfügung stellen kann, hat die Möglichkeit seine Mitgliedschaft ruhen zu lassen. Und wer die Freiwilligen Feuerwehren finanziell unterstützen möchte, kann Mitglied in dem Förderverein seiner Feuerwehr werden. Wichtig ist: Geänderte Lebensumstände, Beruf oder Familie machen es nicht immer möglich, rund um die Uhr verfügbar zu sein. Deshalb bieten wir flexible Modelle an bzw. testen diese zur Zeit, damit möglichst viele Bürgerinnen und Bürger ihren Beitrag leisten können.

Sie haben in noch nicht die Antwort auf Ihre Frage gefunden? Kein Problem, wir helfen Ihnen gern weiter!

Nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf oder schauen Sie doch einmal unverbindlich bei unserem nächsten Dienstabend vorbei.