Ihre Sicherheit

Sirenen

Der Sirenenalarm – Der Alarm für die Feuerwehr und zur Bevölkerungswarnung

Mitten im Tiefschlaf schrecken Sie auf, weil die Sirenen im Gemeindegebiet laut heulen! Sie schauen auf den Wecker und sehen, dass es 03:43 Uhr ist und mitten  in der Woche. Verärgert denken Sie noch, was das wohl wieder soll, und schlafen doch wieder ein. Genau so sind mit Ihnen wahrscheinlich 40-50 Feuerwehrkräfte aufgeschreckt und seit diesem Zeitpunkt dabei, Menschenleben zu retten oder erhebliche Sachwerte zu schützen. Denn nur dann wird die Feuerwehr Augustdorf via Sirene alarmiert, weil jede Einsatzkraft benötigt wird. Bei kleineren und nicht zeitkritischen Einsätzen werden die Einsatzkräfte über ihre „Pieper“- Funkmeldeempfänger – still alarmiert.

Die Sirenen können aber auch zur Warnung der Bevölkerung ausgelöst werden und haben dann verschiedene Signaltöne und Intervalle. Welches Signal für die Feuerwehr, zur Warnung oder Entwarnung der Bevölkerung läuft, wird Ihnen unter den unten genannten Link des Regiebetriebs Bevölkerungsschutz Kreis Lippe erläutert. Dort finden Sie auch diverse Hörproben und einen Infoflyer!

Also, wenn Sie das nächste Mal unsanft geweckt werden, wissen Sie, dass es entweder um Menschenleben oder hohe Sachwerte in Gefahr geht und dass die Einsatzkräfte der Feuerwehr Augustdorf sich nicht gerade umdrehen und weiter schlafen können.

Hinweise des Kreises Lippe zum Sirenen-Warnsystem:

Infobroschüre des Kreises Lippe zum Sirenen-Warnsystem:

Erläuterungsfilm der Feuerwehr NRW:

Warntag NRW am 06.09.2018

Das Innenministerium NRW teilt mit:

Alles rund um das Thema „Warnungen“ erfahren Sie auch beim landesweiten Warntag. Er wird jährlich stattfinden. Im September ist Premiere.

Am 6. September 2018 findet zum ersten Mal der landesweite Warntag statt. Dabei werden in ganz Nordrhein-Westfalen sämtliche Warnmittel erprobt. Um 10 Uhr wird zeitgleich in allen Kommunen eine Sirenenwarnung ausgelöst. Mit der Warn-App „NINA“ (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) wird landesweit eine Probewarnmeldung versendet. Außerdem wird es Lautsprecherdurchsagen aus Warnfahrzeugen geben.

Ziel ist es, die Bevölkerung für das Themenfeld „Warnung“ zu sensibilisieren und ihnen Informationen und Tipps zu geben, damit sie im Ernstfall richtig reagieren und sich selbst helfen können. Bereits im Vorfeld des Warntages werden das NRW-Innenministerium und die Kommunen in NRW umfassend über den Aktionstag sowie die Probealarme und ihre Bedeutung informieren.

Der landesweite Warntag soll künftig jährlich an jedem ersten Donnerstag im September stattfinden. Unterschiedliche Ereignisse der letzten Jahre (Stürme, Starkregenereignisse, Großbrände etc.) haben gezeigt, dass sich die Menschen oftmals nicht ausreichend gewarnt und informiert gefühlt haben.  Vielen war gar nicht klar, welche Warnmittel es gibt, was die Warnsignale bedeuten und wie sie sich verhalten sollen.

Durch den landesweiten Warntag soll das Thema Warnung wieder mehr ins Bewusstsein gerückt und die Selbsthilfefähigkeit der Bevölkerung gestärkt werden.
Zum ersten landesweiten Warntag am 6. September sind folgende Aktionen geplant:

•    Landesweiter zeitgleicher Sirenenprobealarm um 10 Uhr
•    Probewarnmeldung auf NINA